Общая сумма, потраченная 25 крупнейшими финансовыми компаниями США на зарплаты в прошлом году, составила 135 млрд долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal, опираясь на собственное исследование.

Зарплаты и бонусы финансистов в 2010 году выросли на 5,7% со 128 млрд долларов в 2009-м. К примеру, расходы Bank of America на персонал увеличились на 11% — до 35,1 млрд. При этом средняя компенсация на одного работника достигла 141 тыс. в год, хотя и варьируется от фирмы к фирме.

Прибыль компаний также увеличилась. Так, 25 крупнейших финкомпаний, успевших опубликовать свои финансовые результаты, увеличили свои доходы до 417 млрд долларов.

Стоит отметить, что компании выплатят в виде окладов и бонусов около 32,5% своего годового оборота. Это соотношение практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, но существенно сократилось относительно максимума (36%), достигнутого в 2007 году.

Правительство США в последние годы под давлением критики общественности пыталось ввести дополнительные налоги на бонусы банкирам, однако без особого успеха. Тем не менее государство смогло добиться изменения структуры премий — теперь они чаще выплачиваются акциями и другими финансовыми инструментами.