Государственный долг США превысит максимально допустимую отметку в 14,29 трлн долларов в срок от 5 апреля до 31 мая 2011 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на данные Министерства финансов Соединеных Штатов.

Верхняя планка госдолга поднимается в стране особым законом. С 1940 года таких законопроектов было одобрено около сотни. В последний раз планка повышалась в 2010 году, когда предельно допустимый долг был увеличен сразу на 1,9 трлн долларов. Эти средства США использовали для финансирования бюджета, а также программ по преодолению кризиса.

С 2010 года американские чиновники предполагали, что верхняя планка будет достигнута еще раньше. В I квартале 2011-го изначально планировалось выпустить государственных облигаций на 431 млрд долларов. Сейчас прогноз значительно понижен: всего США продадут ценных бумаг на 237 млрд за квартал. При этом на следующей неделе планируется продажа облигаций на 72 млрд долларов, отмечает Dow Jones.

Госдолг США растет стремительными темпами все последние годы. В 2008-м он впервые превысил отметку в 10 трлн долларов, из-за чего остановились «Часы национального долга» (National Debt Clock), расположенные в Нью-Йорке на Манхэттене: на них просто закончились свободные разряды.

По отношению к ВВП объем госдолга США приближается к 100%. Для сравнения, у Японии этот показатель превышает 200% ВВП, но страна уже несколько лет находится в тяжелом экономическом кризисе, который наступил еще до общемирового.