Федеральная резервная система США стала крупнейшим держателем гособлигаций США, обойдя по этом показателю Китай. Как пишет The Financial Times, Федеральный резервный банк Нью-Йорка скупил этих бумаг на 1,1 трлн долларов. Для сравнения, Китай, по данным Минфина США, держит в американских казначейских обязательствах 896 млрд долларов, Япония — 877 млрд.

Аналитики, опрошенные изданием, полагают, что к лету 2011 года ФРС аккумулирует гособлигаций США на сумму, превышающую объединенные вложения Китая и Японии. Сейчас ФРС скупает долговые обязательства Минфина США по программе «количественного смягчения», суть которой состоит в покупке у банков гособлигаций на 600 млрд долларов к лету 2011 года. В рамках другой программы ФРС скупает облигации на 30 млрд долларов в месяц.

К концу июня 2011-го ФРС планирует по обеим программам приобрести ценных бумаг на 800 млрд долларов. С ноября 2010 года она уже скупила облигаций на 284 млрд. В ФРС ожидают, что это будет иметь следствием дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам и рост потребительской активности американцев.

До начала финансового кризиса Федрезерв скупил гособлигаций США на 775 млрд долларов. В первой половине 2008 года он продал ценных бумаг на 300 млрд, а затем в 2009-м вновь стал покупать гособлигации.

В целом центробанки мира, как отмечает FT, владеют гособлигациями США на 2,6 трлн долларов.