Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) лишил дипломатического иммунитета еще одного — пятого по счету — россиянина в рамках расследования коррупционного скандала. Об этом говорится в сообщении банка, передает РИА Новости. В середине января ЕБРР объявил, что снимает неприкосновенность с четверых российских сотрудников банка, в отношении которых британские и российские правоохранительные органы начали расследование по подозрению в причастности к коррупции.

«ЕБРР согласился удовлетворить запрос Министерства иностранных дел Великобритании о снятии иммунитета с пятого члена делегации, прикомандированной к ЕБРР российским правительством», — отмечается в сообщении. В банке уточнили, что речь идет не о наемном сотруднике ЕБРР, а о человеке, который работал «младшим представителем российского правительства». «Полиция Лондонского Сити проинформировала банк, что этот человек впоследствии был доставлен в полицейский участок для допроса», — говорится в пресс-релизе.

По ходатайству МИД Великобритании и российских следственных органов руководство ЕБРР, который имеет статус международной организации, 18 января объявило о снятии дипломатического иммунитета с четырех россиян, которые были направлены на работу в банк по представлению российского правительства.

Расследование подозрений в «действиях криминального характера» со стороны россиян параллельно ведут британские и российские правоохранительные органы, ЕБРР находится с ними в тесном контакте. Минэкономразвития, в компетенцию которого входит назначение российских директоров в совет директоров ЕБРР, сообщило, что Следственный комитет при МВД РФ проверяет, в частности, деятельность бывшего директора от России в совете директоров ЕБРР Елены Котовой. Эту же информацию подтвердил и департамент экономической безопасности МВД РФ. Между тем в самом Следственном комитете при МВД заявили, что у них нет никаких материалов по этому делу, и никаких проверок СК не проводит.

ЕБРР пока не раскрывает личности тех, в отношении кого проводится расследование, однако указывает, что это лица, работающие или работавшие в банке в качестве представителей правительства России, которая является одновременно и одним из акционеров, и одной из стран операций банка. Перед снятием иммунитета с официальных представителей ЕБРР уже провел независимое внутреннее расследование, результаты которого были предоставлены российским властям в соответствии с кодексом деятельности банка, а также переданы британским следователям.

Елена Котова занимала пост директора ЕБРР от России (также представляя интересы Белоруссии и Таджикистана) с 2005 по 2010 год. В настоящее время этот пост остается вакантным, за назначение директора от России отвечает Минэкономразвития РФ. Совет директоров ЕБРР занимается одобрением кредитных проектов банка для реализации в странах с переходной экономикой.