Российская экономика к началу 2011 года накопила значительные инфляционные риски, рост цен на продукты может транслироваться на другие секторы потребительского рынка, такие как непродовольственные товары и рыночные услуги, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

В 2010 году инфляция на потребительском рынке составила 8,8%. С августа инфляция стала ускоряться из-за засухи и неурожая, которые повлекли за собой рост цен на сельскохозяйственные товары и продовольствие как на мировых рынках, так и на внутреннем рынке. По мнению замглавы министерства Андрея Клепача, в 2011 году инфляция может составить 7—8%.

«К началу 2011 года в экономике накопились значительные инфляционные риски, которые могут привести к «вторичным эффектам» — рост цен на продукты может транслироваться на другие сектора потребительского рынка, как это было в период мирового продовольственного кризиса в конце 2007 — начале 2008 годов», — говорится в материалах министерства.

В первом полугодии 2010 года инфляция была весьма умеренной — потребительские цены на товары и услуги выросли на 4,4%. С исключением сезонных колебаний цен на плодоовощную продукцию и повышения регулируемых тарифов на услуги населению инфляция сохранилась практически такой же низкой — 2,3%, как и во втором полугодии 2009 года (2,4%). «Рост цен сдерживался высокими спросовыми ограничениями, установившимися с середины 2009 года», — сообщает МЭР.

Сдерживающее влияние на цены оказывало падение мировых цен на зерно и многие виды продовольствия. В июле 2010 года было зафиксировано минимальное значение инфляции — 5,5% в годовом выражении. С августа траектория инфляция с затухающей сменилась на растущую вследствие роста мировых и вслед за ними — внутренних цен на зерно и продовольствие вследствие значительной потери урожая 2010 года, из-за неблагоприятных погодных явлений, и в связи с этим — возросших инфляционных ожиданий. В конце года продолжалось последовательное ускорение инфляции — в декабре 2010 года рост цен повысился до 1,1% против 0,8% в ноябре. В системе цен и структуре инфляции произошла существенная трансформация.