Правительство США достигнет потолка государственного долга, установленного законом на уровне 14,3 трлн долларов, в период с 4 апреля по 31 мая. Об этом сообщила в среду журналистам помощник министра финансов Мэри Миллер.

Как передает ИТАР-ТАСС, она вновь призвала конгресс США как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. «Мы ожидаем, что законодатели сделают это», — сказала Миллер, напомнив, что в противном случае уже через 8 недель страна может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Администрация Барака Обамы уверена в том, что члены конгресса «не допустят этого», подчеркнула помощник министра.

С аналогичной просьбой обратился к законодателям еще 6 января и сам министр финансов США Тимоти Гейтнер. В своем письме он высказывал предположения о том, что потолок госдолга будет достигнут в период между 31 марта и 16 мая. «Никогда еще в истории США конгресс не отказывался от повышения потолка госдолга, когда возникала такая необходимость», — указал министр. По его словам, негативное решение приведет к тому, что правительство не сможет осуществлять положенные выплаты в счет покрытия уже занятых к настоящему моменту 14 трлн долларов. Как подчеркнул Гейтнер, «даже кратковременный или ограниченный дефолт приведет к катастрофическим последствиям в экономике, которые будут ощущаться еще десятилетия».

При голосовании в феврале прошлого года по законопроекту о повышении госдолга сразу на 1,9 трлн долларов республиканцы в большинстве своем выступили против. Они считают, что администрации Обамы пора прекратить брать взаймы. В последние несколько лет дефициты бюджета составляли свыше 1 трлн долларов, а в нынешнем превышение затрат над поступлениями в бюджет прогнозируется в размере почти 1,5 трлн.