В четверг планируется объявить о приобретении Сбербанком компании «Тройка Диалог», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в госбанке и компании. «Мы работаем во всех направлениях, — объяснил изданию задержку со сделкой топ-менеджер госбанка, — это серьезная и большая работа, ведь компания не один рубль стоит».

«Тройку Диалог» глава Сбербанка Герман Греф и президент «Тройки» Рубен Варданян оценили в 1,25 долларов, сообщили газете два источника, близких к сделке. Знают об этом и руководители двух инвестбанков.

Сначала Сбербанк купит пакет «больше контрольного», говорит один из собеседников издания. Будет приобретено 80% «Тройки Диалог», уточняет другой и подтверждает топ-менеджер одного из участников сделки.

Сразу продаст свою долю Standard Bank. В марте 2009 года он приобрел 33% «Тройки Диалог», заплатив 200 млн долларов и отдав свою российскую «дочку», а в прошлом году увеличил свою долю до 36,4%. Оставшиеся 43,6% акций Сбербанк приобретет у Варданяна и других сотрудников «Тройки»: доли членов партнерства сократятся пропорционально.

Для сделки компания оценена в 1,5 капитала, рассказывают несколько собеседников газеты, или примерно в 1,25 млрд долларов. По данным отчетности «Тройки Диалог» за 2009 год (последние данные, предоставленные компанией), ее капитал составлял 819 млн, но с тех пор он вырос. Сейчас капитал — 850—870 млн, говорят два собеседника издания. «Капитал — реальный, живой, не нарисованный — у нас около 1 млрд», — говорил Варданян осенью, вспоминая, что сделка со Standard Bank проходила по цене около 1,3 капитала. «Но она проходила в кризисное время. Сейчас «Тройка» стоит дороже — [сколько] нужно смотреть по ситуации».

Варданян продолжит руководить «Тройкой» еще 2—3 года, сообщают собеседники газеты. На прошлой неделе в интервью Dow Jones он заявил, что в любом случае намерен остаться в банковском бизнесе как минимум 2—3 года.

Ключевые сотрудники «Тройки» тоже останутся в компании на два года. Чтобы их мотивировать, и было решено провести сделку в два этапа, говорит один из собеседников издания.

На втором этапе сделки Сбербанк приобретет у партнеров «Тройки» оставшиеся 20% акций. По словам собеседников газеты, этот пакет будет приобретаться исходя из результатов работы компании.

Варданян на прошлой неделе говорил Dow Jones, что продажа «Тройки Диалог» Сбербанку — один из вариантов. Греф не раз обещал, что Сбербанк будет развивать инвестбанковский бизнес, но принятие решения все откладывалось. На прошлой неделе в интервью «России 24» на вопрос о возможной покупке «Тройки» Греф ответил, что в течение месяца Сбербанк объявит о решении по развитию инвестбанковского бизнеса. «Не готов говорить в отношении конкретной компании, но для Сбербанка это единственная большая компетенция, которая сегодня отсутствует», — сказал он.

Сейчас пока «нечего говорить», ответил накануне Греф на вопрос издания о покупке «Тройки». Варданян и пресс-служба Standard Bank от комментариев отказались. В ФАС ходатайство о покупке Сбербанком «Тройки Диалог» не поступало, сказала представитель службы Ирина Кашунина.

Огосударствление сектора инвестбанковских услуг — это уникальная ситуация, говорит предправления «Ренессанс Капитала» в России Александр Перцовский. Подобная ситуация может вызвать конфликт при оказании инвестиционных и аналитических советов, полагает он, и в этих условиях для инвесторов и корпораций возрастает необходимость наличия полностью независимых, но в то же время высокопрофессиональных местных финансовых институтов. Президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев не согласен, что сектор инвестиционных услуг в России «огосударствляется», ведь помимо появления новых местных игроков здесь работают многие зарубежные финансовые структуры. Появление такого конкурента его не пугает: «Уверен, работать станет интересней … Клиенты от этого только выиграют».