Азиатские фондовые рынки в ходе торгов в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне политического кризиса в Египте и меньшей, чем ожидали инвесторы, прибыли отдельных предприятий. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:36 мск вырос на 1,81% — до 23 909,00 пункта. Корейский KOSPI — на 0,11% — до 2 072,03 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,3% — до 2 798,96 пункта. Японский Nikkei 225 потерял 0,29% и составил 10 426,60 пункта.

Начиная с 25 января, в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. «Если демонстрации в Египте перекинутся на соседние страны — производители нефти, цена на нефть продолжит рост и инфляция ускорится, что повысит озабоченность по поводу будущего экономики развивающихся стран», — сказал журналисту Bloomberg аналитик T&D Asset Management Co. в Токио Хисаказу Амано. Эскалация конфликта в Египте побудила инвесторов перейти к более безопасным активам.

Акции японского автомобилестроительного гиганта Toyota Motor Corp., который получает до 70% выручки заграницей, потеряли 0,9%. Стоимость акций строительной компании Chiyoda Corp, которая зарабатывает половину своего дохода на Ближнем Востоке, уменьшилась на 0,4%. Акции Panasonic Corp., крупнейшего в мире производителя плазменных телевизоров, опустились на 3,2% после того, как компания опубликовала отчет о прибыли, разочаровавший ожидания аналитиков. Акции производителя офисной техники Ricoh Co потеряли 9,8%, когда JPMorgan Chase & Co. сократила инвестиционный рейтинг компании.