КИТ Финанс Инвестиционный Банк договорился о продаже своего пакета акций РТС, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на одного из акционеров биржи. «Мы заключили договор о продаже пакета акций РТС в пользу брокера, который выступает в интересах биржи ММВБ, — подтвердил председатель совета директоров «КИТ Финанс» Юрий Новожилов. — 15 февраля должен пройти расчет по сделке». По его словам, сумма сделки находится «в диапазоне тех цен, которые были озвучены в рамках соглашения ММВБ с акционерами РТС», подписанного во вторник.

Биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить контрольный пакет биржи РТС (53,7%) у пяти акционеров: «Ренессанс брокера», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и фонда «Да Винчи», исходя из оценки всей биржи РТС в 1,15 млрд долларов. Предполагается, что 65% может быть уплачено долей участия в капитале объединенной компании, 35% — денежными средствами. Если акционеры РТС не захотят брать акции ММВБ и предпочтут получить всю сумму на руки — а такая возможность у них есть, — сделка будет совершаться исходя из оценки всей биржи в 840 млн.

«КИТ Финанс» продает свой пакет РТС за деньги, говорит Новожилов. Всего у «КИТ Финанс» 11% биржи РТС: 10% принадлежит банку «КИТ Финанс» и 1% — фонду под управлением «ТКБ BNP Paribas». Таким образом, «КИТ Финанс» может получить 92,4 млн долларов за свой пакет. Полученные деньги пойдут на погашение задолженности перед Агентством по страхованию вкладов (АСВ), говорит Новожилов. «КИТ Финанс» должен АСВ 40,5 млрд рублей.

«Решение дождаться такого предложения было правильным со стороны «КИТ финанс», — говорит руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, — в результате сделка прошла по более высокой цене». В июле прошлого года стало известно о том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд рублей за 10% акций РТС, но против сделки выступили власти. Миловидов и руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в капитале РТС помешает ее объединению с ММВБ, а в итоге — созданию в России международного финансового центра; и сделка не состоялась.