В Волгограде пресечена деятельность организаторов финансовой пирамиды, вкладчики которой успели внести, по предварительным данным, более 50 млн рублей. Об этом говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу.

В ведомстве отметили, что в 2003 году супружеская пара из Волгограда организовала потребительское общество «Альтернатива». «Данное общество по документам было создано в соответствии с действующим законодательством как добровольное объединение граждан по территориальному признаку на основе членства путем объединения его членами имущественных и денежных паевых взносов с целью удовлетворения материальных и других потребностей его членов. В период с 2005 года по 2008 год в ПО «Альтернатива» супругами активно привлекались вкладчики, которым за хранение их денежных средств в данном обществе предлагалась выплата процентов в зависимости от вкладываемой суммы в размере от 20% до 30% годовых, что, как известно, является больше максимальной ставки в 1%, установленной государством», — подчеркивается в сообщении.

Проценты выплачивались вкладчикам по их требованию за счет вновь привлекаемых денежных средств других граждан, вступающих в общество, что считается одним из признаков финансовой пирамиды. Между тем после 2008 года поток вкладчиков заметно уменьшился, людей, желавших вносить свои деньги в эту организацию, становилось все меньше и меньше. «Осознавая незаконность своих действий и неизбежность причинения ущерба лицам, внесшим денежные средства в кассу общества, оба руководителя «Альтернативы» изымали их из кассы и присваивали. В дальнейшем они использовали эти денежные средства на собственные нужды, в том числе на приобретение различного движимого и недвижимого имущества. На сегодняшний день потерпевшими по делу проходит 19 человек, в разное время вступивших в ПО «Альтернатива» и вложивших в него от десятков до нескольких сотен тысяч рублей», — сообщили в управлении.

Кроме того, оперативники полагают, что учредителями общества помимо супругов были еще три лица. Их причастность к данным преступлениям на сегодняшний день устанавливается. Следственной частью ГСУ при ГУВД по Волгоградской области в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере»).