«ВЭБ-Инвест», дочерняя структура Внешэкономбанка, решил продать многофункциональный комплекс «Новинский пассаж» в центре Москвы, пишет в четверг газета «Коммерсант». За свою долю в 75,1% (мэрия столицы владеет еще 24,9% и тоже собирается продавать этот пакет) «ВЭБ-Инвест» может выручить 150—170 млн долларов.

Ранее мажоритарный пакет ОАО «Новинский бульвар, 31» (владеет многофункциональным комплексом площадью 77,8 тыс. кв. м) принадлежал банку «Глобэкс», который стал одним из первых жертв финансового кризиса. В октябре 2008 года ВЭБ приобрел 99% акций банка, чтобы заняться его санацией. Позже доля в «Новинском пассаже» перешла в «ВЭБ-Инвест», созданный для управления непрофильными активами. «ВЭБ-Инвест» получил и другие девелоперские активы «Глобэкса»: часовой завод «Слава» (будет перестроен в торгово-офисный комплекс), около 2 тыс. га в 40 км от МКАД по Старокалужскому шоссе, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске. Уплаченные ВЭБом за эти активы 80 млрд рублей (около 2,7 млрд долларов) позволили восстановить ликвидность «Глобэкса».

По словам источника газеты в руководстве ВЭБа, было принято решение о продаже одного из объектов — «Новинского пассажа», переговоры с потенциальными покупателями ведутся уже около полугода. «Интерес высокий, нам постоянно поступают предложения о продаже, которые мы рассматриваем, но платежеспособных покупателей мало»,— сетует собеседник в госбанке. Сейчас, уверяет он, переговоры ведутся с крупным иностранным и несколькими отечественными инвесторами, которых он не назвал.

По причине продажи «Новинского пассажа» «Глобэкса» один из якорных арендаторов планирует к лету переехать в новое здание, добавляет источник, близкий к этому банку. О том, что здание продается, знают в компании Synergy Classic Петра Шуры и в нескольких фирмах, консультирующих девелоперов.

Другие активы «ВЭБ-Инвест» пока не продает, наоборот — собирается завершить проект на месте завода «Слава», уточнил близкий к нему источник.

По оценке управляющего директора Praedium Михаила Геца, цена всего «Новинского пассажа» как объекта недвижимости может составлять примерно 300 млн долларов, соответственно, доли ВЭБа — 225 млн. Однако, как указывает источник издания, знакомый с этим проектом, стоимость может быть дисконтирована в связи с наличием у компании долгов и других обременений. По его словам, доля «ВЭБ-Инвеста» вряд ли будет продана дороже 150—170 млн. По оценке Геца, средние ставки аренды в комплексе сегодня составляют около 1—1,2 тыс. в год за каждый квадратный метр из 66 тыс. кв. м арендуемой площади.

Как сообщалось, в начале 2010 года правительство Москвы выставляло на аукцион свои 24,9% «Новинского пассажа» по стартовой цене 1,2 млрд рублей (40 млн долларов), но желающих не нашлось. «ВЭБ-Инвест» счел заявленную цену слишком высокой.