ВТБ и Райффайзенбанк открыли российской горно-металлургической компании ОАО «Кокс» кредитные линии на общую сумму до 2 млрд рублей, говорится в материалах компании, на которые ссылается РИА Новости.

ВТБ открыл компании годовую кредитную линию с лимитом 1 млрд рублей. Райффайзенбанк предоставил ОАО «Кокс» мультивалютную кредитную линию также с лимитом до 1 млрд рублей сроком на два года.

В настоящее время ОАО «Кокс» готовится к проведению первичного публичного предложения (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Ценовой диапазон — на уровне от 6,25 до 8 долларов за одну обыкновенную акцию или от 12,5 до 16 долларов за GDR. Таким образом, исходя из ценового диапазона, оценка акционерного капитала компании до предложения составляет от 1,9 млрд до 2,4 млрд долларов, что эквивалентно рыночной капитализации компании от 2,1 млрд до 2,6 млрд долларов.

Группа «Кокс» — вертикально интегрированная бизнес-структура, в 2009 году стала крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна, одной из ведущих в России организаций по производству кокса и крупнейшим его экспортером. «Кокс» включает три операционных подразделения — дивизион угля и кокса, дивизион железной руды и чугуна и дивизион порошковой металлургии. Основные производства группы находятся в Кемеровской и Тульской областях. Группа «Кокс» находится под управлением созданной в 2002 году УК «Промышленно-металлургический холдинг» (ПМХ, контролируется депутатом Госдумы РФ Борисом Зубицким).