Национальный банк Белоруссии инициирует внесение изменений в законодательство, которые бы позволили выселять должников по ипотеке, в том числе при наличии в семье несовершеннолетних и недееспособных лиц. Об этом Прайм-ТАСС сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

По его словам, в качестве возможного решения закон об ипотеке может быть дополнен нормой о выселении должников не с согласия, а с уведомлением органов опеки через три месяца после возникновения просроченной задолженности по кредиту. В настоящее время взыскание на заложенное в виде обеспечения кредита жилье может быть реализовано только с разрешения органов опеки и попечительства.

При этом Дубков отметил, что «в соответствии с поручением президента в Белоруссии с 1 июля 2011 года должны быть реализованы практические механизмы и нормы классической ипотеки, что предполагает возможность безусловного обращения взыскания на жилье недобросовестного должника».

По мнению Нацбанка, в условиях неразвитости белорусского страхового рынка, который пока не позволяет обеспечить возможность страхования кредитополучателя по ипотечным займам, для банков отсутствует альтернативная возможность вернуть ипотечный кредит кроме обращения взыскания на жилье. При этом в случае введения механизмов страхования ипотеки возникнет необходимость увеличения стоимости кредитов. Местные бюджеты, по словам Дубкова, также не имеют возможности предоставить гарантии в погашение ипотечных кредитов из-за отсутствия в их распоряжении соответствующих источников.

Вместе с тем зампредправления Нацбанка подчеркнул, что необходимость принятия решения о возможности обращения взыскания на заложенное жилье в первую очередь направлена на обеспечение безопасного функционирования банков, защиту их вкладчиков и акционеров. «С учетом значительных объемов кредитования, особенно льготного, сохранение нынешнего положения существенно увеличит риски белорусских банков в случае перехода к масштабному ипотечному кредитованию и может вызвать проблемы с привлечением банками внешних ресурсов», — отметил Дубков.

Для сохранения социальной защищенности граждан в случае их выселения Нацбанк инициирует создание обменного фонда социального жилья, в которое могут быть отселены недобросовестные плательщики в случае обращения взыскания на предмет залога по ипотечному кредиту.