Минфин РФ считает, что новый принцип выявления трансфертного ценообразования будет более либеральным по сравнению с ныне действующим. Об этом, выступая в среду на «круглом столе» по трансфертному ценообразованию, заявил заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

В частности, он отметил, что в предложениях, подготовленных Минфином, речь идет об отказе от установления каких-либо коридоров по определению трансфертного ценообразования, а также определения «непродолжительного периода», в который были совершены такие сделки. Предлагается учитывать минимальные и максимальные цены между участниками рынка. «В каких-то случаях при этих условиях коридор будет шире, а в каких-то уже, чем существующие 20%», — подчеркнул Шаталов.

Кроме того, Минфин предлагает обеспечить дополнительную защиту налогоплательщика, пока все обстоятельства применения той или иной цены не будут разобраны в досудебном или судебном порядке. Для этого налогоплательщик имеет право представить все необходимые документы, особенно в случае контролируемых сделок. «Если сделка подпадает под контролируемую и налогоплательщик сознательно применяет цену, то он должен иметь обоснование ценообразования», — заявил Шаталов.