ЦБ РФ в ближайшее время предложит решение проблемы «зеркальных» ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил директор департамента банковского регулирования надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах форума «Россия-2011», передает Прайм-ТАСС. «На сегодняшний день есть решение не только принципиальное, но и технологическое», — сказал он. «Такого рода решение должно появиться в ближайшие месяцы», — добавил он.

Симановский пояснил, что решение может состоять в том, что «при выявлении «зеркальных» ценных бумаг владельцам предлагается подтвердить наличие действительной ценной бумаги, получив соответствующее подтверждение у эмитента или из депозитария, которому регулятор доверяет». Одновременно, по его словам, Банк России намерен установить соответствующие критерии таких депозитариев. В случае, если кредитная организация не сможет представить в ЦБ такое подтверждение, она должна будет «создавать 100-процентный резерв или на убытки списать».

Он признал, что проблема «зеркальных» векселей не носит пугающего характера — такие ценные бумаги не превышают 1% от банковских активов. «Но тут вопрос концентрации: если мы говорим обо всей системе, то для системы это не страшно, а если мы говорим об отдельных банках, то для них это может иметь существенное значение», — сказал Симановский.

По его словам, в Банке России в настоящее время есть информация по конкретным банкам, обладающим «зеркальными» ценными бумагами. Он пояснил, что речь идет о бумагах, не существующих фактически, но которые указываются в капитале отдельных кредитных организаций.