Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Коммерческий банк «Соцэкономбанк», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Суд признал обоснованным заявление Центрального банка РФ и ввел в отношении Соцэкономбанка конкурсное производство сроком на один год. Обязанности конкурсного управляющего были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

РИА Новости уточняет, что представитель временной администрации Соцэкономбанка сообщил в четверг, что обязательства банка значительно превышают активы. Так, на 28 декабря 2010 года активы оценивались в 93,68 млн рублей, а обязательства составляли 1,268 млрд. По словам представителя временной администрации, были предъявлены требования 30 кредиторов на общую сумму 457 млн рублей, из них 28 требований на сумму около 361 млн уже включены в реестр. По оценкам временной администрации, всего у банка порядка ста кредиторов.

Банк России 24 ноября 2010 года отозвал у Соцэкономбанка лицензию за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В связи с потерей ликвидности Соцэкономбанк не обеспечивал своевременные расчеты по счетам клиентов, пояснял регулятор. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания для отзыва лицензии. В кредитной организации была назначена временная администрация.

Образованный в 1994 году Соцэкономбанк не входит в систему страхования вкладов. По итогам 2009 года кредитная организация получила 7,8 млн рублей убытка по МСФО против 7,5 млн прибыли в 2008 году. Объем средств клиентов по итогам отчетного периода составил 727,8 млн рублей, объем обязательных резервов — 9,5 млн, объем активов — 1,017 млрд. Собственный капитал банка по итогам 2009 года составил 287,938 млн рублей.