Банк России не видит необходимости в установлении специальных нормативов для Сбербанка после приватизации госпакета. Об этом журналистам сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах форума «Россия-2011», организованного «Тройкой Диалог», передает Прайм-ТАСС.

Он назвал естественным процесс выхода ЦБ из капитала Сбербанка, так как, по его словам, «ситуация, когда Центральный банк является «матерью» банка — уникальная для мира». По его словам, в Банке России допускают, что «если развитие событий в международной практике пойдет таким образом, что крупные, системозначимые банки и иные финансовые организации будут должны соблюдать более жесткие нормы, чем другие, то весьма вероятно, что такого рода подход может быть реализован и в России». Однако, по мнению Симановского, в этом могут быть как плюсы, так и минусы.

Он высказался в пользу более интенсивного надзора за крупнейшими национальными банками, нежели за специальное регулирование. В частности, по его мнению, дополнительные требования к капиталу на уровне 1—2% существенно не изменят ситуацию с точки зрения устойчивости банка. «Гораздо более важны качество активов, качество диверсификации, качество ресурсной базы», — считает он. Таким образом, по его словам, в данном случае более важным является качество управления банком, а не установление дополнительных требований по выполнению нормативов.

Симановский признал, что международная практика в настоящее время идет другим путем, устанавливая дополнительные требования к капиталу крупных международных финансовых институтов. Если ситуация будет развиваться дальше подобным образом и будут ужесточаться требования к локально значимым банкам, российские регуляторы готовы участвовать в процессе обсуждения. При этом он подчеркнул, что Сбербанк РФ в настоящее время регулируется так же, как и все другие банки на рынке.