Райффайзенбанк рекомендует не пользоваться банкоматами на Украине в связи с ростом числа случаев мошенничества по пластиковым картам. А тем, кто когда-либо снимал наличные через украинские банкоматы, он настоятельно советует перевыпустить карты.

О проблеме мошенничества с картами на Украине говорят давно. Однако, судя по содержанию письма, которое в субботу разослал своим клиентам Райффайзенбанк, ситуация из ряда вон выходящая. «В связи с ростом количества случаев мошенничества по пластиковым картам в результате использования банкоматов на Украине,— пишет Райффайзенбанк,— мы рекомендуем вам не пользоваться банкоматами на Украине и снимать наличные деньги в кассах банков. Операции по снятию наличных через банкоматы на Украине могут быть осуществлены только после дополнительной идентификации клиента, для чего необходимо связаться с call-центром банка. Также просим обязательно перевыпускать карты, если вы использовали их в банкоматах на Украине».

В Райффайзенбанке, куда газета «Бизнес» обратилась за комментарием, разъяснили: «По нашей информации, проблемы возникают в основном с картами системы VISA . По известной нам статистике, более половины операций с картами в банкоматах и POS -терминалах, совершаемых на Украине, оборачивается для банка и клиента неприятностями разного рода,— заявил начальник управления по обслуживанию физических лиц Райффайзенбанка Александр Колошенко.— Анализ ситуации показывает, что утечка информации (данных с магнитной полосы и ПИН-кода) происходит либо непосредственно в банке, обслуживающем банкомат или POS -терминал, либо из процессингого центра, обслуживающего банк (если он внешний). Известно, что специальные процедуры VISA «при надлежащем внедрении» позволяют полностью исключить подобные ситуации. Следовательно, в одном из действующих банков на территории Украины эти процедуры, возможно, грубо нарушаются».