В XXI веке отпадает необходимость единой валюты — доллара, который играет роль резервной валюты. Такое мнение в интервью телеканалу Russia Today высказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

«Особенно потому, что макроэкономическая политика Соединенных Штатов привела к катастрофе, — подчеркнул он. — Как вы знаете, закончилось все экономическим кризисом — неправильное финансовое поведение США вызывало нестабильность во всем мире. Поэтому на Штаты полагаться нельзя, если уж полагаться на какую-либо экономику, то нужно найти что-то более стабильное, как в Швейцарии, например, которая спокойно пережила кризис. Нужно вообще отойти от этих рамок и двигаться в направлении многополярного мира. Вопрос в том, как это сделать и кто возьмет на себя эту роль».

«Я думаю, что в этом как раз и заключается основная сложность. G20 может собрать всех вместе за одним столом, но внутри этой группы настолько разные интересы и взгляды, что очень трудно будет прийти к какому-то единому знаменателю и действовать далее на этом основании. Поэтому сейчас возникло понимание, что «большой двадцатке» нужно отходить от принципа единогласия и двигаться в сторону широкого консенсуса, который иногда называют «коалицией желающих». Если существует широкий консенсус по вопросам финансовых операций, а США выступают против, давайте игнорировать США. Пусть те страны, которые видят важность этих решений для реструктуризации своих экономик и высвобождения необходимых средств, двигаются в этом направлении», — заявил он.