Правительство Украины не ожидает задержки выделения своим ключевым кредитором — Международным валютным фондом — запланированного на март очередного транша кредита stand-by и надеется, что парламент в следующем месяце одобрит первые законы по пенсионной реформе, сообщил в ходе визита в Братиславу вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

«Правительство будет верно своим обязательства и выполнит то, что обещало (МВФ)», — сказал украинский вице-премьер журналистам.

В прошлом месяце Тигипко признал, что страна не успевает начать пенсионную реформу в сроки, согласованные с МВФ, но полагает, что это не станет препятствием на переговорах с миссией Фонда о третьем транше программы stand-by.

Отвечающий за экономические вопросы первый вице-премьер Андрей Клюев сказал накануне, что правительство надеется избежать еще одного повышения цен на газ для населения на 50%, которое предусмотрено в программе сотрудничества с МВФ.

МВФ в конце июля 2010 года одобрил новую программу сотрудничества с Украиной до конца 2012 года объемом более 15,2 млрд долларов и пообещал ежеквартально выделять финансовую поддержку для проведения украинскими властями реформ.

Очередная миссия МВФ с 1 до 11 февраля проанализирует выполнение властями условий программы stand-by и определит возможность выделения Украине в середине марта третьего транша кредита.