Главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов не исключает возможности возбуждения уголовного дела в отношении основателя крупнейшей в стране финансовой пирамиды, компании «МММ» Сергея Мавроди. Как он сообщил журналистам, такое дело может быть возбуждено в случае, если будет установлен факт сокрытия Мавроди средств, за счет которых может быть произведено взыскание по его долгам перед вкладчиками «МММ».

Напомним, с ноября 2007 года в Хамовническом районном отделе судебных приставов УФССП России по Москве находится сводное исполнительное производство в отношении Мавроди о взыскании с него денежных средств в пользу обманутых вкладчиков. Общая сумма его задолженности составляет свыше 4 млрд рублей. Всего в период с 2007 года по сегодняшний день на исполнении находилось почти 2,3 тыс. исполнительных производств в отношении предпринимателя.

Мавроди игнорирует требования судебных приставов: отказывается получать процессуальные документы, не реагирует на повестки, не является на прием к судебному приставу, скрывается от сотрудников органов внутренних дел. Неоднократно он объявлялся в розыск, ему ограничивали право на выезд за пределы РФ. Единственный раз, когда судебным приставам удалось обнаружить Мавроди, случился в мае 2008 года, в кафе «БукКафе», где последний давал пресс-конференцию. Но и в этот раз Мавроди отказался от получения каких-либо процессуальных документов.

В апреле 2008 года судебные приставы изъяли денежные средства Мавроди в размере 16 млн 889 тыс. 683,22 рубля. Денежные средства перечислены взыскателям. Весной 2008-го вынесено постановление о наложении запрета на любые сделки, направленные на отчуждение, иное изменение статуса права собственности на ангар, расположенный на территории ОАО «Московская типография № 11». Строение было оценено на сумму в 454,680 тыс. рублей и передано на реализацию. Кроме того, в квартире Мавроди была арестована личная библиотека. Домашняя литература в количестве 1 075 книг была оценена на общую сумму 537,5 тыс. рублей и передана на реализацию. В мае 2008 года судебные приставы наложили арест на тираж книги «Искушение», автором которой был Мавроди. Ему было запрещено совершать какие-либо сделки в отношении исключительного права собственности на книгу. В период с 2008 года по настоящее время в службу судебных приставов поступили только 3 946 рублей от продажи книги должника. В октябре 2009 года на депозитный счет судебных приставов поступили денежные средства в размере 1 млн 754,976 тыс. рублей, полученные в результате реализации данного строения, принадлежащего должнику в Тверской области. В декабре прошлого года судебные приставы-исполнители подали заявление в Чертановский районный суд Москвы об обращении взыскания на имущество Мавроди, находящееся у третьих лиц. Результат рассмотрения заявления на данный момент неизвестен. По данным ведомства, посредством совершения мнимой сделки Мавроди незаконно передал третьему лицу денежные средства обманутых вкладчиков в сумме более 10 млрд неденоминированных рублей.