Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, назначенный на эту должность президентом страны Виктором Януковичем в конце декабря прошлого года, не разорвал связей с партией экс-президента Виктора Ющенко «Наша Украина», членом которой являлся до назначения. Об этом пишет украинская газета «Экономические известия», по данным которой в конце января состоялась неофициальная встреча Арбузова и Ющенко. Среди тем, которые Ющенко, в 1993—2000 годах также возглавлявший НБУ, обсуждал с действующим председателем украинского Центробанка, были перспективы развития и нынешнее финансовое положение «Нашей Украины», указывает издание.

В пресс-службе «Нашей Украины» информацию о встрече действующего и бывшего глав Нацбанка не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на «отсутствие информации». Уклонились от ответа и в НБУ.

Арбузов до назначения в Национальный банк был членом «Нашей Украины», вступив в ряды партии сразу после ее создания Виктором Ющенко в 2005 году. Как передавали в конце декабря 2010 года источники в партии, Арбузов на момент назначения на должность главы Нацбанка оставался в «Нашей Украине». В то же время действующая редакция закона «О Национальном банке» требует от его главы прекращения членства в политических партиях на время пребывания в должности.

Как обстоят дела с партийностью Арбузова, в настоящий момент неизвестно — никаких официальных объявлений на этот счет с момента его назначения на пост главы НБУ опубликовано не было. Тем не менее судьба «Нашей Украины» до сих пор волнует Сергея Арбузова, отмечает газета. По ее сведениям, он согласился выделить за счет личных средств на нужды партийного строительства несколько сотен тысяч долларов.

Источники издания предполагают, что теплые взаимоотношения Арбузова с экс-президентом можно объяснить сотрудничеством Виктора Ющенко с командой действующего президента во время избирательной кампании.

«Говорят, господин Ющенко обсуждал различные варианты своего трудоустройства с Виктором Федоровичем (Януковичем. — Прим. «Экономических известий»), — говорит один из авторитетных банкиров, работавший в НБУ. — Ему предлагали вернуться в Нацбанк, но он не захотел еще раз входить в эту реку, пожелав при этом иметь влияние на эту позицию. Сергей Арбузов, близкий к окружению Ющенко (как известно, против его кандидатуры не возражал даже Владимир Стельмах) и одновременно устраивающий большинство других центров влияния в президентском окружении… оказался компромиссной фигурой».

Наблюдатели пока теряются в догадках: означает ли наличие подобных договоренностей, что Сергей Арбузов, чье имя многие связывали с президентской семьей, уходит из-под крыла Виктора Януковича, оказавшись более самостоятельной и способной вести свою игру фигурой.

«На мой взгляд, Арбузов и не может быть руководителем, подчиненным одной группе влияния, хоть и самой сильной, — подчеркивает председатель правления банка с иностранным капиталом. — Глава НБУ открывает и закрывает краник, позволяющий капиталам поступать в Украину и уходить из нее. Поэтому фигура такого масштаба должна устраивать большинство крупных бизнесменов и, соответственно, политиков, которых они финансируют. Каждый хочет вести переговоры с НБУ непосредственно».