Сбербанк надеется в ближайшие месяцы продать свои активы в Urals Energy одному из покупателей, имеющих опцион на них. Об этом сообщил журналистам глава банка Герман Греф, передает Прайм-ТАСС.

«У нас есть потенциальный партнер в одном из наших нефтяных бизнесов, у которого есть опцион на эти активы», — сказал Греф. Он не уточнил, в каком из бизнесов пересекаются Сбербанк и потенциальный покупатель, но добавил, что у банка активы Utrals Energy не единственные в нефтяном секторе.

«Надеюсь в ближайшие месяцы эту проблему решить», — заявил Греф, говоря о сроках выхода из непрофильных активов, доставшихся банку от Urals Energy.

Компания передала в августе 2009 года Сбербанку права на Дулисьминское и Средне-Ботуобинское месторождения. Решение о передаче прав на месторождения, которые находились в залоге у Сбербанка, принято в связи с «отягчающейся с каждым днем ситуацией с ликвидностью». В 2006 году Urals Energy привлекла в Сбербанке заем в размере 630 млн долларов для приобретения 100% ООО «Дулисьма» и 35,3% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (недропользователь Средне-Ботуобинского месторождения в Якутии). Сроки погашения займов истекли 14 и 28 ноября 2008 года, однако Urals Energy не смогла ни рассчитаться по кредиту, ни продлить или реструктурировать задолженность. Все права, связанные с заложенным имуществом компании, были переданы ООО «Сбербанк Капитал».