Рублевый кредит российской «дочке» Vimpelcom Ltd. ОАО «Вымпелком» на сумму, эквивалентную 2,5 млрд долларов, будет синдицированным, и организация кредита находится в высокой степени готовности, рассказал в четверг журналистам глава Сбербанка Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости. Он подтвердил, что Сбербанк организует синдикат для этого кредита.

Источник в банковских кругах сообщал РИА Новости на прошлой неделе, что Сбербанк предоставит «Вымпелкому» рублевый кредит на сумму, эквивалентную 2,5 млрд долларов, для финансирования покупки Vimpelcom Ltd. компании Wind Telecom. Собеседник агентства предположил, что кредит Сбербанка будет привлечен после утверждения сделки на внеочередном собрании акционеров телекоммуникационного холдинга в марте.

Глава «Вымпелкома» Александр Изосимов в среду сообщил, что Сбербанк может стать организатором финансирования и кредитором для сделки по слиянию основного акционера «Вымпелкома» Vimpelcom Ltd. с компанией Wind Telecom (бывшей Weather Investments), в результате которой может быть образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Vimpelcom Ltd. подписал соглашение о слиянии с Weather Investments в начале октября 2010 года. Ранее Vimpelcom сообщал о намерении привлечь 6,5 млрд долларов на приобретение Wind Telecom. Планируется, что половина этой суммы будет привлечена в рублях, остальные средства — за счет долларового бридж-кредита и выпуска евробондов. При этом около 5 млрд долларов из этой суммы будет направлено на выплаты в адрес Wind Telecom и рефинансирование долга Orascom Telecom, который должен быть погашен после совершения сделки.