В США ожидается серьезное снижение темпов роста экономики. Такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу RT высказал известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

«Не думаю, что Соединенные Штаты серьезно рискуют оказаться в ситуации двойного долга, но я почти уверен, что будет серьезное снижение темпов роста», — заявил Стиглиц, комментируя ситуацию в экономике США. «Когда это произойдет, пока непонятно, потому что мы получили некоторую поддержку в виде введенного недавно снижения подоходного налога, — отметил он. — Это снижение подоходного налога — еще один, так сказать, искусственный инструмент поддержки экономики». «И это правильный шаг, но мера эта рассчитана только на один год, — подчеркнул ученый. — А это значит, что, если не продлить эту практику и в следующем году, негативные тенденции будут преобладать и рост, конечно же, замедлится».

«Соединенные Штаты должны научиться меньше зависеть от импортируемой продукции — нефти, энергоресурсов, — считает Стиглиц. — Для этого нужно делать упор на рациональное использование ресурсов и энергосбережение, меньше зависеть от природного топлива и внедрять энергоэффективность». «Чтобы достичь этого, нужно иначе организовать пространство и функции в наших городах, полностью пересмотреть процесс производства», — уточнил нобелевский лауреат.

«В более широком смысле проблема Соединенных Штатов и глобального дисбаланса заключается в том, что у нас очень мало накоплений, — заметил он. — До кризиса частные накопления граждан в США были на уровне нуля, в некоторые периоды этот показатель даже уходил в минус. Это очень шаткая ситуация. После кризиса цифры поднялись, но все равно недостаточно». «Частные накопления граждан выросли до 5%. Но государственные сбережения упали, а дефицит бюджета составляет около 10%, — указал Стиглиц. — Поэтому в плане общих накоплений в экономике страны никаких улучшений мы не наблюдаем — мы просто поменяли соотношение сил».