Банк России планирует до конца 2007 года разработать графическое обозначение рубля в виде специального знака, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на пресс-конференции в четверг. По его словам, Центробанк уже приступил к этой работе.

«Создана специальная комиссия при председателе Банка России, которая будет готовить предложения по знаку рубля», — сказал Георгий Лунтовский, который возглавил эту комиссию.

Говоря о сроках завершения этой работы, первый зампред ЦБ отметил, что «сроки не ограничены, но в то же время достаточно жесткие». «Думаю, что в этом году мы доведем эту работу до логического завершения. Мы рассчитываем, что рабочая группа подготовит предложения, которые будут одобрены и приняты», — сказал Лунтовский. По его словам, утверждать знак будет председатель Банка России.

Летом прошлого года были приняты поправки в статью 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которыми вводится графическое обозначение рубля в виде знака. Утверждение этого знака закреплено за Банком России.