В 2006 году в банковской системе России выявлено 105 тыс. фальшивых денежных знаков по сравнению с 54,5 тыс. в 2005 году, сообщил начальник отдела организации экспертизы денежных знаков ЦБ РФ Владимир Лютов журналистам. «По нашим оценкам, на 100 тыс. подлинных банкнот приходится 1—2 фальшивые», — сказал он. По словам Лютова, ущерб от фальшивок в 2006 году оценивается в 100 млн. рублей.

«Когда мы говорим о росте выявленных фальшивок, нужно принимать во внимание то количество банкнот, которые находятся в обращении», — прокомментировал директор департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ Александр Юров на пресс-конференции в четверг. На 6 млрд. штук банкнот, чуть более 100 тыс. фальшивок — в процентном выражении меньше, например, чем доля подделок в евро, пояснил он. «Тем не менее, рост все равно произошел, поскольку рубль сейчас стал той валютой, которая играет роль в мировом экономическом пространстве», — добавил Юров.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывали тысячные купюры. На их долю приходится около 93 тыс. подделок, 6 тыс. — это купюры номиналом 100 рублей, около 4 тыс. — пятисотрублевые банкноты. «Обычно подделываются два номинала: самый распространенный в обращении и идущий следом за самым крупным по номиналу», — пояснил Лютов, отметив, что купюра в 1 тыс. рублей как раз соответствует этим признакам.

Эксперты ЦБ отмечают, что 99% всех подделок делается на струйном принтере, 84% фальшивых банкнот выявляется в Центральном федеральном округе РФ. Монеты в настоящее время подделывают редко. В 2006 году, по данным ЦБ, фальшивых монет было выявлено всего 800 штук. В 2002 году их было гораздо больше — 5 тыс. штук. Это были в основном пятирублевые монеты, используемые в игровых автоматах. Эксперты ЦБ отмечают, что в 2006 году появились фальшивки высокого качества банкнот с таким защитным признаком, как радужная оболочка, введенная 2,5 года назад и считающаяся ноу-хау Гознака.

Что касается подделок иностранной валюты, то в банковской системе РФ, по словам Лютова, в 2006 году было выявлено 11,5—12 тыс. штук фальшивок, основная часть которых — это доллары США. Среди долларовых банкнот подделывают только номиналы 50 и 100 долларов. «При этом так называемая суперподделка сделана по технологии изготовления подлинных банкнот», — отметил Лютов. Определить ее можно только по признакам, невидимым невооруженным глазом (можно выявить, например, с помощью лупы) — есть только ряд дефектов в изображении, характерных для этих подделок.

Самыми защищенными в мире считаются швейцарские франки. Но, по мнению Лютова, надежность российских рублей практически им не уступает. Эксперт советует в банкнотах нового образца (2004 года) обращать внимание на такие признаки защиты, как защитная нить (наличие на ней красочного изображения), перфорация и на изменение цвета герба (переливы с малинового до зеленого). На купюрах старого образца — на водяной знак и изменение цвета эмблемы Банка России.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Гознак постоянно ведет работу по усовершенствованию степени защиты рублей. По его словам, недавно были представлены новые разработки в сфере обеспечения защиты и увеличения срока жизни банкнот, в том числе и меры по антибактериальной обработке банкнот.