Банк России планирует в первом полугодии 2007 года принять нормативный документ, обязывающий кредитные организации проверять подлинность банкнот как минимум по трем машиночитаемым признакам, сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции в четверг. Банки должны будут проверять магнитную составляющую и признаки, видимые в ультрафиолетовым и инфракрасных лучах.

В свою очередь директор департамента эмиссионно-кассовых операций ЦБ Александр Юров пояснил, что сейчас банки и так в обязательном порядке должны проверять денежные знаки на подлинность, но новый документ конкретизирует критерии такой проверки. «Сейчас большинство банков уже используют машины, которые проверяют все эти признаки, но есть ряд мелких банков, которые пользуются машинами, проверяют только по одному или двум признакам», — сказал он.

Установив обязательность проверки банкнот по этим признакам, ЦБ рассчитывает исключить попадание фальшивых банкнот в денежное обращение. «Сейчас некоторые банки подкрепляют друг друга наличностью. Когда ЦБ выпускает деньги, то есть максимальная уверенность, что фальшивок не будет, а когда деньги идут из кредитных организаций, то такой уверенности уже нет», — отметил Лунтовский.

Банк России собирается пойти по пути Европейского Центробанка и прописать в документе, что техника, используемая в банках для проверки банкнот, должна быть рекомендована регулятором. Использование техники, не входящей в перечень ЦБ, не будет разрешено. Наличие специальных машин у банков ЦБ обещает проверять при их инспектировании.

По словам Лунтовского, проект находится на стадии согласования, и кроме того, вынесен на обсуждения банковского сообщества, по результатам которого возможны корректировки документа. «В этом году проект будет принят, надеюсь, что это произойдет в первом полугодии», — сказал он.