Бывший представитель от России, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития Елена Котова подозревается в попытке получения примерно 1 млн евро от одной из фирм, рассчитывавшей на кредит банка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

По ее словам, уголовное дело по данному факту было возбуждено накануне по статьям УК РФ о покушении на коммерческий подкуп. «Котова проходит по делу в качестве подозреваемой. По версии следствия, она требовала около 1 миллиона евро за оказание одной из компаний содействия в выдаче кредита ЕБРР», — сказала представитель СК при МВД.

Сумму кредита и название фирмы следствие не разглашает. По словам Дудукиной, официальное обвинение Котовой пока не предъявлено. Ранее в четверг замначальника СК при МВД Александр Матвеев сообщил, что экс-представитель в ЕБРР в настоящее время находится в Москве, и «следствие пока не намерено применять к ней меру пресечения в виде содержания под стражей».

В январе совет директоров ЕБРР, штаб-квартира которого находится в Лондоне, снял иммунитет на судебное преследование с четырех сотрудников российской дирекции банка, в том числе с Котовой. Это решение было принято по просьбе российских властей и управления полиции лондонского Сити в связи с расследованием по поводу обвинений в коррупции в отношении сотрудников ЕБРР.

Внутреннее расследование ЕБРР в отношении деятельности нескольких российских представителей было начато летом 2010 года. К нему подключились российские власти, проводящие собственное расследование. В конце декабря независимое следствие по этому делу начала и британская полиция.

ЕБРР свое расследование завершил, отмечается в сообщении банка, и «о его результатах были поставлены в известность власти России и Великобритании». Следствие сейчас ведется правоохранительными органами двух стран. «ЕБРР продолжает тесно сотрудничать по этому вопросу с британскими и российскими властями».

В среду ЕБРР сообщил, что удовлетворил запрос МИД Великобритании о снятии дипломатической неприкосновенности с еще одного — пятого — члена российской дирекции банка. Как отмечается в пресс-релизе банка, «член делегации не является сотрудником ЕБРР, но работал в ЕБРР в качестве младшего представителя российского правительства».

ЕБРР предоставляет займы за счет средств, привлеченных на финансовых рынках, а также за счет средств стран-акционеров и доноров, в числе которых страны ЕС, Всемирный банк, США.

Как сообщили ранее в Минэкономразвития РФ, «в конце 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении от обязанностей директора от Российской Федерации в совете директоров ЕБРР Елены Котовой. Это связано с тем, что в ЕБРР проводилось независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения банка».