Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings последним из крупнейших агентств понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте до «BB+» с «BBB-», а также поместило оба рейтинга в список на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения, передает РИА Новости.

«Понижение рейтингов отражает значительное усугубление напряженности и эскалации политического конфликта в стране в период, который может стать неустойчивым переходом к новому правительству», — говорится в сообщении агентства.

Fitch предполагает, что текущая ситуация окажет крайне негативное влияние на экономику страны и состояние внутренних и внешних финансов. По мнению агентства, экономика Египта ощутимо затронута закрытием банков и предприятий, а также отсрочкой принятия важных решений в области инвестиций и бизнеса в связи с продолжающимися беспорядками. Fitch ожидает, что рост ВВП страны значительно замедлится, а безработица, которая находится на уровне ниже 9%, будет расти вместе с дефицитом бюджета, который в настоящее время находится на отметке 8% ВВП. Также эксперты ожидают сокращения внешних поступлений, в частности прямых иностранных инвестиций и денежных поступлений от туризма.

Во вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Египта в иностранной валюте до «BB» с «BB+» и долгосрочный и краткосрочный рейтинги облигаций страны в национальной валюте до «BB+»/«B» с «BBB-»/«A-3» на фоне продолжающейся политической нестабильности в стране. В понедельник другое рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Египта до «Ba2» с «Ba1» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного» со «стабильного».