Национальный банк Украины вынес на обсуждение норму о запрете досрочного изъятия срочных банковских депозитов. Соответствующие законодательные предложения обнародованы на сайте регулятора.

Для обсуждения представлен вариант полного запрета досрочного снятия срочных вкладов. Разрешить возвращение вкладов предлагается исключительно в срок, определенный договором, или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (на оплату лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде и т. п.).

На обсуждение также выносится вариант, согласно которому в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, указанного в договоре, банк будет осуществлять выплату в срок до 30 дней с момента обращения. В соответствии со вторым вариантом Нацбанк обнародовал возможное изменение в законодательном порядке статьи 1060 («Виды банковских вкладов») Гражданского кодекса Украины.

Кроме того, НБУ предлагает установить норму, согласно которой «по договору вклада по требованию банк обязан выдать вклад в течение трех рабочих дней с момента обращения вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором».

Необходимость данного обсуждения в Национальном банке Украины объясняют тем, что увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Однако, подчеркивают в НБУ, действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и, наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование.

Так, вышеуказанная часть 2 статьи 1060 ГК Украины предусматривает, что независимо от вида вклада банк обязан выдать его или его часть по первому требованию вкладчика (условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию является ничтожным).

В то же время на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада «по первому требованию», и, соответственно, право вкладчиков на получение средств «по первому требованию» остается декларативной нормой, констатируют в НБУ.