Ускорение темпов роста потребительских цен в январе до 2,4% с 2,2% в декабре 2010 года было прогнозируемо в целом и отражает увеличение цен на энергоносители и сырьевые товары, заявил в четверг глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, которого цитирует агентство MarketWatch.

В своем выступлении глава ЕЦБ отметил необходимость мониторинга ситуации с инфляцией, добавив при этом, что январский рост не изменил мнения регулятора о том, что динамика цен будет оставаться в стабильных рамках.

Кроме того, по словам Трише, инфляционные риски являются сбалансированными, однако нельзя полностью исключить их роста.

В среднесрочной перспективе ЕЦБ ожидает инфляции в еврозоне на отметках, близких к 2%, при этом большую часть текущего года данный показатель может быть чуть выше целевой отметки. Касательно программы выкупа с рынка гособлигаций стран еврозоны Трише отметил, что программа продолжается, при этом ничего не сказав о возможности дальнейшего изменения ее объемов.

В последний раз инфляция в регионе поднималась выше 2% в ноябре 2008 года. Ранее Трише неоднократно заявлял, что она должна оставаться на уровне близком, но не достигающем 2%. В начале декабря 2010 года Трише сказал, что темп роста потребительских цен в зоне евро останется на уровне около 1,9% в течение ближайших нескольких месяцев. В годовом выражении инфляция в 2011 году, по его прогнозу, должна замедлиться.