Выдача ипотечных кредитов в России в 2011 году планируется в объеме 540—580 млрд рублей, в 2012-м — 650 млрд. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию жилищного строительства в регионах.

Он отметил, что в 2012 году ожидается возврат к рекордным показателям объема выдачи ипотечных кредитов, зафиксированным в 2008-м.

По словам премьер-министра, рынок ипотечного кредитования начал восстанавливаться в прошлом году. Объем выдачи ипотечных кредитов вырос в 2,5 раза. При этом снижается средняя ставка по ипотеке, хотя она все еще достаточно большая — 13,2%.

Путин указал на необходимость стремиться к дальнейшему снижению ставок по ипотеке. «Нам необходимо продолжить работу по повышению доступности ипотечного кредита», — подчеркнул он.

В ноябре 2010 года уровень ставок по ипотечным кредитам в рублях составлял 12,6%, а исторический минимум был зафиксирован в I квартале 2008 года — 12,4%, сообщил глава правительства. Путин отметил, что для кардинального снижения стоимости жилищного кредита необходимо подавлять инфляцию и обеспечить стабильность всех ключевых макроэкономических показателей. «И мы будем уделять этим вопросам постоянное внимание», — заверил он.

Премьер также напомнил, что в 2010 году на поддержку ипотеки и рефинансирование ипотечных кредитов было направлено 250 млрд рублей, были задействованы возможности ВЭБа и АИЖК.