Европарламент выступил в четверг в поддержку активизации сотрудничества ЕС с Тунисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующая резолюция, предусматривающая широкое задействование европейских финансовых инструментов, принята в Брюсселе.

Европарламент высказался за открытие Тунису Европейским инвестиционным банком кредитной линии на льготных условиях на цели диверсификации экономики и создания там дополнительных рабочих мест для квалифицированной молодежи. В 2010 году ЕИБ выделил Тунису 500 млн евро на реализацию инфраструктурных проектов.

Евросоюз уже предоставил Тунису около 90 млн евро в виде безвозмездной помощи на преодоление негативных последствий переходного периода. Перспективы расширения экономического сотрудничества обсудит здесь верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ходе визита, который состоится в середине февраля.

В среду в Брюсселе она подтвердила готовность ЕС вывести отношения с Тунисом на более качественный уровень путем предоставления стране статуса привилегированного партнера. Это позволит Тунису пользоваться льготными таможенными тарифами на европейском рынке.

Под давлением массовых выступлений общественности 14 января тунисский лидер — авторитарный диктатор Зин эль-Абидин бен-Али — бежал в Саудовскую Аравию. По официальным данным, ущерб для экономики в результате событий, связанных со сменой режима, составил 1,6 млрд евро.