Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,89% до 1 749,78 пункта, индекс РТС — на 0,74% до 1 917,07. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,18%, ВТБ — на 0,49%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,20%, «Роснефти» — на 2,06%, «Ростелекома» — на 0,88%, Сбербанка — на 0,40%, «РусГидро» — на 0,39%.

Торги в России сегодня открылись ростом индексов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, поначалу котировки показывали неплохие темпы роста благодаря позитивному внешнему фону. Цены на нефть были высокими, биржи США закрылись в плюсе, обстановка на торгах в Азии была спокойной. Однако довольно скоро, к обеду, ситуация изменилась — в минус ушли котировки большого количества бумаг.

«Одной из причин для продаж послужила негативная динамика индексов на биржах Европы, — говорит Фоменко. — Пессимизм инвесторов был объясним. В среду был понижен рейтинг Ирландии как напоминание того, что долговая проблема страны была и остается одним из главных вопросов, требующих решения».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что сегодня ЕЦБ оставил без изменения главную ставку, сохранив ее на уровне 1%. «Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в настоящее время процентная ставка является адекватной ситуации в экономике, — говорит он. — Трише не желает признаваться в повышенной инфляции, и после его слов надежды на скорое повышение ставки растаяли как дым». А вот в США макроэкономические данные, по мнению Подлевских, можно истолковать как некие успехи с надеждами на дальнейшее улучшение: число американцев впервые обратившихся за получением пособия по безработице, на прошлой неделе сократилось. Кроме того, были представлены результаты о росте производительности труда, которые оказались лучше прогнозов.

Но, несмотря на выход позитивной статистики, продажи продолжили преобладать. По словам начальника аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдана Зварича, этому способствовало снижение американских индексов и цен на нефть. Аутсайдерами торгов стали бумаги «Северстали» и привилегированные акции «Транснефти», потерявшие в цене 2,3% и 2,1% соответственно. Лучше рынка закрылись ФСК «ЕЭС» (+3,1%) и ОГК-2 (+0,7%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в 16:30 мск в США будут опубликованы наиболее интересные данные этой недели — изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в январе, изменение количества рабочих мест в производственном секторе, а также уровень безработицы. В целом, по прогнозам аналитиков, статистика будет иметь положительный характер.