В 2011 году в банковском секторе РФ активизируется процесс слияний и поглощений. В этом уверены эксперты, принявшие участие в конференции информационной группы Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») «Развитие банковского сектора: консолидация и рост кредитования».

Финансисты сошлись во мнении, что в ближайшем будущем укрупнение игроков станет ключевой тенденцией в российском банковском секторе. Этому будет способствовать как нормализация отраслевой конъюнктуры, так и политика рыночных регуляторов, ориентированная на сокращение числа участников банковского рынка, считают участники конференции. «В 2010 году собственники частных банков сохраняли осторожность в отношении поглощений — опасались «скелетов в шкафу», в том числе роста проблемных активов, — указывает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. — В 2011 году этот страх ослабнет, и к концу года могут быть значимые сделки с участием только частных банков».

С учетом среднесрочных тенденций в банковском секторе будет логично ожидать слияний в сегменте крупных и средних региональных банков, прогнозирует заместитель председателя правления банка «Открытие» Алексей Гонус: «Процессу слияний и поглощений в целом способствует сегодня и консолидация банковского рынка».

Инициативы же ЦБ РФ по ужесточению резервных требований к кредитным организациям, по мнению экспертов, не окажут значительного влияния на структуру банковского сектора. «Повышение требований к обязательным резервам банков, скорее всего, будет небольшим и сдержанным, — приводится в пресс-релизе «Финама» точка зрения члена комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. — Соответственно, оно не скажется принципиально на ситуации в банках».

Ужесточение требований к обязательным резервам банков может привести к уменьшению числа участников банковского рынка примерно до 800—900, считает Гонус: «Но стоит учесть, что на сокращение влияет целый комплекс факторов, особенно такие, как необходимость увеличения размера капитала и общий тренд на консолидацию».

Иного мнения придерживается Волков, считающий, что увеличение обязательных резервов банков не отразится существенно на их числе. «Как правило, небольшие банки имеют ликвидные активы, которые они могут направить в фонд обязательных резервов (ФОР)», — добавляет Волков.

Сейчас остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ превышают 1,3 трлн рублей, уточняет аналитик Банка Москвы Егор Федоров: «По нашим оценкам, изменение нормы ФОР приведет к росту резервов на сумму до 70 миллиардов рублей. Это совершенно незначительная сумма для системы. Кроме того, банки, как правило, создают дополнительные избыточные резервы в дополнение к обязательным. Повышение нормы ФОР до 3—3,5% по различным требованиям является абсолютно некритичной для российской банковской системы мерой».