Банк России выступает за введение уголовной ответственности менеджеров и собственников банков за действия, приводящие к банкротству кредитной организации. Об этом, как сообщает Прайм-ТАСС, журналистам заявил директор департамента банковского регулирования надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в кулуарах форума «Россия-2011».

По его словам, соответствующее предложение Банк России уже внес в правительство РФ. «Представлены соответствующие предложения со стороны Банка России, в том числе и по уголовному преследованию за действия не только со стороны менеджеров, но и со стороны собственников за действия, которые ведут к банкротству банка», — сообщил Симановский. При этом, по его словам, ЦБ исходит из того, что «любая существенная неправда или существенная недостоверная отчетность банка могут предполагать в том числе и уголовное преследование».

Другое предложение Банка России связано с тем, чтобы у ЦБ появилось право «на профессиональное, качественное, содержательное мотивированное суждение, которое помогло бы оценивать ситуацию с точки зрения уровня концентрации риска на одного или нескольких связанных контрагентов», сказал Симановский. Он признал, что данное предложение Банка России связано с банкротством Межпромбанка. «Мы исходим из того, что такие возможности у ЦБ должны быть, так как они есть у регуляторов во всем мире, и это будет способствовать купированию нарастания рисков на более ранней стадии», — сказал он.