Глава агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка предложил внести изменения в законодательство, чтобы застраховать берущих ипотечные кредиты людей от ответственности перед банками в случае резкого изменения цен. Премьер-министр РФ Владимир Путин опасается, что это приведет к увеличению стоимости таких кредитов.

«В случае если произошло взыскание и квартира реализована, у нас в подавляющем большинстве случаев заемщик продолжает оставаться должником банков. Мы считаем, что надо законодательно это изменить. И если заемщик теряет квартиру, его остаточный долг должен обнуляться», — сказал Семеняка на совещании, которое премьер проводит в Кирове по вопросу содействия развитию жилищного строительства.

Глава АИЖК попросил премьера дать поручение рассмотреть это предложение. Премьер попросил Семеняку уточнить свое предложение. «Проблема, которую мы увидели во время кризиса, что люди взяли ипотечный кредит, купили квартиру по докризисным ценам, потом у них исчез источник дохода. Банк подает на взыскание, начинает судиться, во время суда продолжают начисляться проценты, квартира продается уже по более низким ценам и не полностью погашает требования банка. Поэтому человек, потеряв квартиру, продолжает оставаться должником банка», — сказал чиновник. По его мнению, этот риск изменения цен должен лежать не на человеке, а на банке.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на это заметила, что в этом предложении есть как и плюсы, так и минусы. С одной стороны, по ее словам, в этой ситуации объем ипотечных кредитов уменьшится, поскольку банк не будет иметь права рассчитывать на доходы по погашению этого кредита. «Плюс в том, что будут более высококлассные заемщики», — заметила она.

«Поэтому надо изучить, потому что и плюсы, и минусы есть, но, на мой взгляд, проблема, конечно, для человека есть, когда квартира продана по более низкой цене, а он еще должен перед банком. Поэтому нужна система правильной реструктуризации его задолженности», — сказала министр.