МВФ оценил дефицит счета текущих операций Белоруссии в 2010 году примерно в 16% ВВП. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте фонда по окончании работы его миссии в Минске под руководством Криса Джарвиса.

Глава миссии отметил, что дефицит счета текущих операций очень высокий и белорусским властям необходимо принимать срочные меры по его снижению. «По нашей оценке, дефицит в 2010 году составит около 16% ВВП, и если макроэкономическая политика властей не изменится, то мы прогнозируем лишь незначительное улучшение состояния дефицита текущего счета в результате улучшения условий торговли нефтью с Россией в соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре 2010 года», — говорится в сообщении.

МВФ обеспокоена практикой Нацбанка Белоруссии по проведению заимствований в инвалюте у коммерческих банков в 2010 году. «Мы рекомендуем Нацбанку прекратить такие заимствования и приветствуем его намерение отказаться от расширения этих заимствований в течение 2011 года. Мы рекомендуем ужесточить макроэкономическую политику как лучший способ увеличить валютные резервы», — заявил Джарвис.

Глава миссии МВФ одобряет намерение Белоруссии создать банк развития с целью освобождения коммерческих банков от необходимости финансировать госпрограммы. МВФ также надеется на скорейшее начало работы создаваемого Национального агентства по инвестициям и приватизации с целью повышения эффективности и прозрачности процессов приватизации.

Ожидается, что миссия МВФ продолжит консультации с белорусскими властями в марте 2011 года.

По ее прогнозам, рост ВВП Белоруссии в 2011 году продолжится, а инфляция останется на уровне 2010-го.

В прошлом году власти страны не сумели сократить дефицит текущего счета платежного баланса. Сальдо платежного баланса по счету текущих операций, согласно отчетам Нацбанка, традиционно отрицательное. За 2010 год выросли дефицит внешней торговли товарами и совокупный внешний долг. Международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные в соответствии с методологией МВФ, по предварительным данным на 1 января 2011 года, составили около 5 млрд долларов, а валовый внешний долг по состоянию на 1 октября 2010-го достигал 25,6 млрд. Почти половина внешнего долга республики приходится на госдолг.