Капитализация компаний, торгующихся на арабских биржах, уменьшилась на 49 млрд долларов с начала антиправительственных выступлений в Египте. Об этом сообщает AFP со ссылкой на оценки кувейтской компании KAMCO.

Общая стоимость активов 13 бирж, проанализированных KAMCO, упала за неделю, начавшуюся 25 января, с 991 млрд до 942 млрд долларов. Сильнее всего — на 21 млрд — подешевели активы на бирже Саудовской Аравии, крупнейшей в арабском мире. Активы падают в стоимости из-за опасений, что протесты в Египте распространятся и на другие страны региона.

Египетский фондовый рынок просел за два дня протестов на 12 млрд долларов, после чего торги на бирже Египта были прекращены.

В 2010 году компании, торгующиеся на арабских биржах, прибавили к общей капитализации региональных рынков 100 млрд долларов.

Ситуация в Египте влияет и на многие другие рынки в мире. Так, считается, что скачок цен до уровня выше 100 долларов за баррель нефти сорта Brent во многом связан с опасениями, что Египет может ограничить поставки по Суэцкому каналу.

Между тем сообщается, что Каирская фондовая биржа будет вновь открыта в понедельник, 7 февраля, после десяти дней простоя. В последний раз она работала 27 января — тогда ее основной индекс упал сразу на 10%.

Одновременно ЦБ Египта объявил о порядке работы отделений коммерческих банков в Каире и крупнейших провинциальных городах. Банковские отделения были закрыты в связи с беспорядками в стране. Они откроются 6 февраля и будут работать с 10:00 до 13:30 по местному времени. Граждане смогут взять в банках до 50 тыс. египетских фунтов, или 10 тыс. долларов. У компаний ограничений по снятию сумм со счетов не будет.

Беспорядки в Египте продолжаются в течение двух недель. Первоначально протест носил характер мирных шествий, однако в последние несколько дней стали происходить столкновения между сторонниками президента Хосни Мубарака и оппозицией, требующей отставки нынешнего лидера.

Египетская биржа была создана после объединения Александрийской и Каирской бирж в 2009 году. Суммарная капитализация компаний, прошедших на ней листинг, составляет более 65 млрд долларов.