В Чехии с апреля текущего года будут выведены из денежного обращения банкноты достоинством 50 крон. Бумажные купюры будут полностью заменены монетами аналогичного номинала. Об этом сообщил Нацбанк страны.

На данный момент число монет в 50 крон в четыре раза превышает количество бумажных купюр того же достоинства. Замена 50-кроновых банкнот монетами аналогичного номинала началась в 2006 году. С конца 2005-го до конца 2009-го количество этих купюр в обращении сократилось с 40 млн до 25 млн штук, в то время как число монет достоинством 50 крон увеличилось более чем в девять раз — с 5 млн до 47 млн.

Жители Чехии смогут обменять оставшиеся у них бумажные 50 крон на другие деньги в любом отделении коммерческих банков или Нацбанка до 31 марта 2012 года. Позднее обмен выведенных из обращения купюр номиналом 50 крон будет производиться только в отделениях Национального банка.

В декабре минувшего года премьер-министр Петр Нечас заявил, что чешское правительство не будет пока устанавливать даты перехода на евро. По его словам, Чехии на данный момент выгоднее пользоваться привычной кроной в качестве основной валюты.

По результатам опроса, проведенного агентством STEM, в Чехии число ярых противников введения евро составляет 43%. В то же время всего 6% респондентов безоговорочно поддерживают переход на евро. Еще 35% опрошенных скорее против перехода, чем за, а 16% — скорее за, чем против.

Подавляющее большинство чехов считают, что введение евро обязательно скажется на ценах. Одновременно сторонники введения евро уверены, что переход страны на единую евровалюту поможет чешской промышленности.