Крупнейший в России госбанк — Сбербанк пока не договорился о покупке ведущей частной инвесткомпании «Тройка Диалог». Об этом заявил Reuters президент и один из основных владельцев «Тройки» Рубен Варданян.

«Пока нет договоренности. Точно сегодня не объявим, и не планировали», — сказал он в кулуарах форума «Тройки Диалог» в Москве.

Газета «Ведомости» написала в четверг, что Сбербанк оценил «Тройку» в 1,25 млрд долларов, или 1,5 капитала, и может объявить о ее покупке уже в этот день.

Варданян указал, что цифра в 1,25 млрд долларов не соответствует действительности.

Сбербанк присматривается к «Тройке», которая до кризиса оценивалась в 3 млрд долларов, уже несколько месяцев, и объявление о покупке ожидалось на днях.

По данным источников «Ведомостей», на первом этапе Сбербанк купит 80% инвесткомпании — все свои 36,4% продаст Standard Bank, еще 43,6% — Варданян и другие сотрудники, при этом их доли сократятся пропорционально.

Газета писала, что Варданян продолжит руководить «Тройкой» еще два-три года, ключевые менеджеры тоже останутся в компании на два года — для этого решено провести сделку в два этапа. На втором этапе Сбербанк приобретет у партнеров «Тройки» оставшиеся 20% акций исходя из результатов работы компании.