Экономика США выйдет из рецессии только после того, как в ситуации на рынке труда наступит устойчивое улучшение, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Хотя экономический рост в этом году, по всей вероятности, ускорится, мы ожидаем, что уровень безработицы будет по-прежнему оставаться выше, а инфляция — ниже уровней, которые обозначены ФРС на долгосрочную перспективу», — говорится докладе «Экономический прогноз и макроэкономическая политика», с которым Бернанке выступит в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Текст доклада опубликован на сайте ФРС.

В документе, в частности, содержится более оптимистичная по сравнению с предыдущими оценка перспектив экономики США. В числе позитивных факторов Бернанке упомянул рост расходов американских семей, укрепляющееся доверие к экономике и возросшие объемы банковского кредитования — эти показатели, по мнению главы ФРС, в 2011 могут значительно улучшиться по сравнению с 2010 годом. Даже рынок труда, сильнее всех пострадавший во время кризиса, дает поводы для оптимизма, отмечает Бернанке. При этом он признает, что из-за умеренного экономического роста и сдержанного желания работодателей нанимать новых сотрудников ситуация на рынке труда вернется на докризисный уровень не ранее чем через несколько лет.

«До тех пор, пока мы не увидим стабильно нарастающий процесс создания рабочих мест, мы не можем констатировать, что экономика полностью восстановилась», — говорится в докладе. Между тем, как отмечает агентство Associated Press, еще месяц назад глава главного финансового регулятора США был более конкретен — тогда он говорил, что потребуется от 4 до 5 лет, чтобы безработица сократилась до «исторически нормального» уровня в 5,5—6%. В пятницу правительство США обнародует данные по занятости населения страны за январь. Экономисты прогнозируют рост безработицы до 9,5% по сравнению с 9,4% в декабре 2010 года.