Сбербанк рассматривает возможность покупки Volksbank International и не исключает возможности оплаты за банк не наличными, а собственными акциями, причем и теми, которые готовятся к приватизации. Об этом пишет в пятницу газета «РБК daily».

Как стало известно изданию, в настоящее время Сбербанк проводит due diligence австрийского Volksbank, поэтому цена сделки пока не определена. Но, как рассказали газете источники, близкие к Сбербанку, покупка банка может произойти не за наличный расчет. Один из вариантов — это возможность обмена Сбербанка на акции VBI. На сегодня у Сбербанка есть решение об объявленных обыкновенных акциях на 7 млрд штук, и если понадобится, на это число (или менее) Сбербанк может провести допэмиссию. Помимо этого до 2013 года планируется приватизация 7,6% акций Сбербанка, принадлежащих Банку России. Австрийской группе за Volksbank может быть предложена и часть этого пакета. В Сбербанке не стали комментировать планы по сделке с Volksbank.

Идея обмена пакетами акций не нова, отмечает издание. «Так, например, российский миллиардер, владелец «Интерроса» Владимир Потанин не оставляет надежд стать акционером крупнейшей французской финансовой группы Societe Generale, на акции которой он хочет поменять принадлежащий ему пакет Росбанка. Предполагается, что это может произойти после объединения российских активов Societe Generale», — говорится в материале.

О том, что Сбербанк интересуется международным подразделением австрийского банка Osterreichische Volksbank — Volksbank International (VBI), сообщила в середине декабря прошлого года австрийская газета Standard, сославшись на источники в банковских кругах. На продажу выставлялись все 100% акций VBI, 51% которого принадлежит австрийской группе, а по 24,5% — немецкой банковской группе DZ-Gruppe и французской Groupe Banques Populaires.