ЦБ ввел в отношении Соцгорбанка ограничения по максимальному объему привлекаемых от граждан вкладов, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей «сразу нескольких кредитных организаций». «В предписании, направленном в банк, ЦБ потребовал поддерживать величину пассивов, привлеченных от физлиц, на уровне, не превышающем семь с небольшим миллиардов рублей»,— говорит один из собеседников издания, узнавший о требованиях ЦБ от нескольких сотрудников Соцгорбанка. «Ограничение по вкладам введено с конца января сроком на шесть месяцев»,— уточняет другой источник, хорошо знакомый с ситуацией в этом банке. «Предписание стало следствием проверки, которая идет там с декабря»,— знают еще два банкира. «Не исключено, что применение такой меры к банку отчасти является реакцией проверяющих на попытку противодействия проверке ЦБ: по моей информации, доступ к базе данных банка ревизоры получили далеко не сразу»,— уточнил один из собеседников газеты.

Недавно первый зампред Банка России Геннадий Меликьян предупреждал, что ЦБ не намерен ослаблять контроль за банками, привлекающими вклады под высокие ставки, хотя с 1 января регулятор утратил право прямо ограничивать ставки по депозитам, напоминает газета. «У нас есть другие инструменты, в частности право вводить ограничение на абсолютный объем вкладов»,— говорил он.

«Случай с Соцгорбанком, по всей видимости, стал первым, когда ЦБ, утратив прямое влияние на ставки по вкладам, воспользовался альтернативным инструментарием воздействия на тарифную политику банков», — говорится в материале. При этом ЦБ выбрал заметного игрока — Соцгорбанк, один из крупнейших банков, зарегистрированных в Московской области. Объем депозитов граждан в нем на 1 января 2011 года — 7,3 млрд рублей. Банк занимает 138-е место по размеру активов среди российских банков. Сам себя Соцгорбанк характеризует как «самый большой по размеру активов в группе средних банков России, по информации Центрального Банка».

Право ограничивать отдельные операции банков на срок до шести месяцев предусмотрено ст. 74 закона «О Центральном банке». «Такое ограничение может вводиться в случаях нарушения банком федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, представления неполной или недостоверной информации»,— указывает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов. По его словам, направление банку предписания об ограничении является определенным звоночком, но, учитывая, что эта мера не столь жесткая, как запрет на прием вкладов, дальнейшая судьба банка будет зависеть от того, насколько оперативно он сможет устранить обстоятельства, послужившие причиной для ограничений. По оценкам директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, банкам, получившим такое предписание, удается нормализовать ситуацию и продолжить нормальную деятельность примерно в половине случаев. «У Соцгорбанка опыт есть, такое предписание он получал несколько лет назад»,— рассказал один из бывших сотрудников банка.

Впрочем, в самом Соцгорбанке категорически отрицают наличие предписания от ЦБ. «Эта информация недостоверная, никаких ограничений или других предписаний от ЦБ мы не получали, банк работает в обычном режиме»,— заявила накануне временно исполняющая обязанности председателя правления Соцгорбанка Светлана Басенко. Сам факт проведения проверки ЦБ она не отрицает. «Более того, так как проверка не закончена, никаких предписаний быть не может»,— говорила Басенко в беседе с корреспондентом издания в понедельник. По ее словам, никаких нарушений в ходе проверки пока не выявлено.

Однако, по мнению газеты, слова Басенко не вполне сопоставимы с действиями, которые Соцгорбанк предпринимает в последние несколько дней. Так, 31 января банк сообщил на официальном сайте, что с 1 февраля перестает принимать в регионах один из своих самых привлекательных по условиям вкладов вклад «Копим на отпуск», хотя этот продукт был запущен 25 января. Тогда же были понижены ставки по вкладу «Капитал» в евро. По словам Басенко, банк таким образом снижает стоимость привлечения средств от граждан, руководствуясь еще декабрьской рекомендацией ЦБ.

«Ни один банк не сознается, что у него ограничение и запрет по вкладам, если эта санкция не публичная»,— указывает Терехов. «Предписание может быть вынесено банку и до окончания проверки, если у ЦБ в ее ходе появились основания оперативно реагировать на ситуацию в банке,— говорит Дубов.— Для этого у Банка России есть такой инструмент, как промежуточный акт проверки, на основе которого в особых случаях банку выносится предписание». «Обычно ограничение по вкладам до завершения проверки вводится, чтобы не усугублять те риски, которые выявлены в банке»,— говорит Терехов.

Согласно отчетности банка, его прибыль в IV квартале резко сократилась — с 9,7 млрд до 3,1 млрд рублей — это стало следствием операций с ценными бумагами и валютой, а также увеличения резервов на возможные потери по ссудам, указывает заместитель главы аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. При этом вложения в долговые обязательства и векселя сократились с 2,6 млрд до 197 млн, то есть практически исчезли. «Такие колебания выглядят как минимум очень странно,— отмечает она.— Предположу, что столь значительное сокращение вложений в векселя и облигации можно объяснить тем, что они не имели рыночных котировок, а оценку банка ЦБ в ходе проверки мог скорректировать». В декабре у банка наблюдался также серьезный отток средств юрлиц. «Текущие и расчетные счета компаний в банке сократились на 1,79 млрд (минус 40,7% к ноябрю)»,— продолжает аналитик.

Средства из банка могли забирать клиенты, связанные с его бывшими собственниками. Напомним, в октябре основной владелец Соцгорбанка Александр Дмитрук продал контроль в нем нескольким физлицам. В декабре на рынке появилась информация о том, что приобретатели действовали в интересах Матвея Урина, пять банков которого незадолго до этого последовательно лишились лицензии, оставив большие дыры в балансах. Информацию о причастности к Урину Соцгорбанк официально опровергал. Единственный документ, где имя Урина стоит рядом с названием Соцгорбанка,— приглашение для прессы на презентацию первого в истории мирового спорта Кубка мира по КУДО, которая должна была состояться 11 ноября 2010 года в ресторане Kalina BAR, размещенное на сайте Москомспорта. «В приглашении Матвей Урин назван председателем попечительского совета Федерации КУДО в России, а член этого совета Борис Пак — «председателем совета директоров Соцгорбанка». На сайте Федерации КУДО сейчас нет упоминаний о попечительском совете, как и на сайте Соцгорбанка нет информации о Борисе Паке», — говорится в материале.