Сбербанк предоставит девелоперу Mirax Group Сергея Полонского кредит в размере 350 млн долларов, из них около 100 млн может пойти на погашение долга застройщика перед Альфа-Банком, а остальное — на достройку башни «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити». Об этом пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией».

Решение о кредитовании Mirax Group Сбербанк принял в декабре 2010 года. Размер кредита составит 350 млн долларов, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. По его данным, согласовать все детали сделки и выйти на подписание бумаг стороны рассчитывают к марту 2011 года.

В декабре 2009 года Mirax Group объявила, что из-за дефицита доступного финансирования башня не будет достроена в полном объеме (94 этажа), а завершится на уровне 64-го этажа. На достройку «Востока» в первом варианте девелоперу по­требовалось бы 240 млн долларов, а усеченный вариант обошелся бы Полонскому всего в 100 млн. Сегодня конструктив башни возведен до 63-го этажа, в том числе 35 этажей сданы в эксплуатацию.

В рамках планируемой сделки со Сбербанком будет погашена часть долга Mirax Group перед Альфа-Банком, общий объем которого составляет чуть более 100 млн долларов, рассказал газете источник, знакомый с деталями сделки. Конкретный объем задолженности, которая будет погашена, сейчас обсуждается.

Эту информацию подтвердил член правления Альфа-Банка Максим Першин, с которым акционеры Mirax Group обсуждали возможность перекредитования в Сбербанке. «Принципиально Альфа-Банк согласен на эту сделку, ее реализация сегодня больше зависит от Сбербанка и Mirax Group, нежели от нас», — отмечает Першин. Участники сделки вчера отказались от комментариев.

Источник в Сбербанке сообщил изданию, что в госбанке сегодня действует жесткий запрет на обсуждение кредита Mirax Group, так как этот вопрос носит политический характер. Летом прошлого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк не собирается выкупать долги корпорации Полонского. «В этом должен быть коммерче­ский смысл», — заметил тогда Греф. Изменить свою позицию Сбербанку помогла политическая конъюнктура, считают источники газеты.

Долгостроем Полонского в ММДЦ «Москва-Сити», который должен стать ядром создаваемого в столице международного финансового центра, недоволен новый градоначальник Сергей Собянин, отмечает источник, близкий к Сбербанку. В пресс-службе мэра вчера не прокомментировали причастность Собянина к сделке госбанка с Mirax Group.

По словам источника, в результате сделки с госбанком Полонский может утратить контроль над Mirax Group, так как в залог Сбербанку достанутся основные активы застройщика. Кредитор выдвинул потенциальному заемщику порядка 30 условий, выполнить которые Полонский не сможет без потери контроля над бизнесом, утверждает собеседник издания.

В настоящее время стороны пытаются договориться о залоговой массе, утверждает источник, близкий к Mirax Group. По его словам, Сбербанк настаивает на «адекватном залоге», размер которого пока не соответствует ожиданиям девелопера. Летом 2010 года корпорация Полонского оценивала свои ликвидные активы в 1,5 млрд долларов. Портфель Mirax Group насчитывает сегодня 24 проекта в России и за рубежом общей площадью около 8,8 млн кв. м. В стадии строительства находится 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости инвестиционной стоимостью 5,5 млрд. «Бумажные» проекты — 4,6 млн кв. м — оцениваются девелопером в 11 млрд. Осенью прошлого года общая задолженность Mirax Group составляла 593 млн, в том числе 390 млн — публичный долг.