Стабильно высокий уровень безработицы может удержать Федеральную резервную систему (ФРС) США от повышения процентных ставок по крайней мере еще на год, считает менеджер крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (PIMCO) и один из самых влиятельных финансовых аналитиков в США Билл Гросс, мнение которого приводит интернет-сайт телеканала CNBC.

В настоящее время базовая ставка ФРС находится в рекордно низком диапазоне 0—0,25%. Гросс косвенно поддержал высказанное накануне мнение главы регулятора Бена Бернанке об ускорении восстановления экономики. Аналитик не исключил вероятность того, что ФРС может повысить ставки, когда безработица снизится до 8% с нынешнего уровня примерно в 9,5%. Хотя эксперт полагает, что до этого момента еще далеко.

Гросс добавил, что положение осложняют растущие цены на энергоресурсы (+13,9% в декабре в годовом выражении), что ведет к росту инфляции. Если потребительские цены продолжат расти, это окажет давление на ФРС, которой придется пересмотреть свою радикально мягкую кредитно-денежную политику.

Инфляция в США в декабре прошлого года выросла на 0,4 процентного пункта по сравнению с ноябрем и составила в годовом исчислении 1,5%, свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США. Эта цифра превысила прогнозы аналитиков, которые ожидали значение показателя на отметке 1,3%.

Бюро статистики Министерства труда США опубликует в пятницу данные по безработице в США в январе 2011 года. Аналитики ожидают роста показателя на 0,1 процентного пункта — до 9,5%, и увеличения числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 140 тыс. после роста показателя в декабре на 103 тыс.