В январе Сбербанк получил от ГК «Ростехнологии» первый транш в 2,7 млрд рублей в счет погашения долга «Иж­Авто», пишет газета «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к госбанку. Это чуть меньше трети долга предприятия. В банке надеются получить оставшиеся чуть более 6 млрд до конца текущего года, однако в «Ростехнологиях» обещают рассчитаться со Сбербанком уже через несколько месяцев.

«В январе Сбербанк получил первые 2,7 млрд. Мы надеемся, что оставшуюся сумму банк сможет получить до конца текущего года после завершения процедуры банкротства «ИжАвто», — отметил собеседник газеты.

Как сообщалось ранее, в конце декабря прошлого года в присутствии премьера Владимира Путина Сбербанк, «Ростехнологии» и АвтоВАЗ подписали меморандум о развитии «ИжАвто». Тогда же был заключен договор о цессии, согласно которому госкорпорация должна в течение полугода погасить долги «ИжАвто» перед Сбербанком, которые оцениваются в 9 млрд рублей. Ранее источники газеты сообщали, что задолженность автомобильного предприятия перед банком «Ростехнологии» выкупят за счет собственных и бюджетных средств.

Рассчитаться с госкорпорацией «ИжАвто» сможет по окончании конкурсного производства, которое должно начаться в мае текущего года. Напомним, что Сбербанк планирует про­кредитовать покупку АвтоВАЗом основных фондов «ИжАвто», а также поможет с финансированием программы развития и модернизации удмуртского предприятия.

Общий долг предприятия составляет около 13 млрд рублей. Ранее глава Сбербанка Герман Греф сетовал, что банк вряд ли сможет получить долг в полном объеме.