Южноафриканский Standard Bank, владеющий 36,4% одной из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний «Тройка Диалог», не собирается покидать российский рынок, заявил в интервью агентству Bloomberg финансовый директор южноафриканской кредитной организации Саймон Ридли. «У нас есть сильный интерес к России как к региону», — отметил он.

Данное заявление было сделано в свете слухов о том, что Сбербанк подписал соглашение о покупке инвесткомпании «Тройка Диалог», на базе которой он планирует развивать свой инвестиционный бизнес. Ранее издание Business Day сообщало, что Standard Bank может продать долю в «Тройке» за 360 млн долларов.

Как сообщал во вторник источник, знакомый с параметрами сделки, Сбербанк намерен сразу почти полностью приобрести «Тройку Диалог». Ранее ожидалось, что Сбербанк будет выкупать инвестиционно-банковский бизнес «Тройки» поэтапно — в течение 2—3 лет. По неофициальной информации, Сбербанк в январе на экспертном уровне принял решение о покупке «Тройки Диалог» с целью развития на ее основе инвестиционного подразделения.