Началась конкуренция между кандидатами в продавцы госактивов по программе приватизации на 2011—2013 годы, пишет в пятницу газета «Коммерсант». По сведениям источников издания, 27 января в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ состоялось совещание, на котором фактически стартовал отбор продавцов для реализации госактивов: его участникам было предложено к 10 февраля представить свои заявки на интересующие их объекты. Кроме того, потенциальные продавцы должны указать свои преимущества, которые и позволят провести наиболее выгодную для государства сделку. Как сообщалось, правительство утвердило список из 23 инвестиционных компаний, которые должны принять участие в реализации госимущества из программы приватизации на 2011—2013 годы (а также тех активов, которые не были проданы в 2010-м), в конце прошлого года. В числе потенциальных продавцов оказались основные организаторы M&A-сделок как в РФ, так и за рубежом: Альфа-Банк, Сбербанк, «Тройка Диалог», The Royal Bank of Scotland, UBS Bank и др. Трехлетняя «распродажа» госсобственности, по текущим расчетам Минэкономики, должна принести в федеральный бюджет около 1 трлн рублей.

Газета цитирует письмо главы Сбербанка Германа Грефа министру экономики Эльвире Набиуллиной, которое оказалось в распоряжении издания. В письме от 27 января № 01—253 Греф (от лица Сбербанка), «будучи заинтересован в развитии эффективной практики приватизации государственного имущества в РФ», предлагает привлечь в качестве организатора продажи госактивов ОАО «Российский аукционный дом» (РАД).

Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2010 года, 25% ОАО принадлежит непосредственно самому Сбербанку, еще по 33% у ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» и ООО «Русский ювелир» (его совладельцами на паритетных началах являются начальник отдела информационного обеспечения и рекламы и первый заместитель гендиректора Фонда имущества Санкт-Петербурга Мария Мараковская и Динара Усеинова). ОАО — совместный проект Сбербанка и Фонда имущества, созданный в соответствии с распоряжением правительства от 19 августа 2009 года. Пока общая сумма сделок РАД составляет 9,5 млрд рублей, среди самых крупных — продажа заложенных в Сбербанке имущества розничной сети АЛПИ (4 млрд) и участков строительной компании ЛЭК, а также продажа принадлежавшего частному владельцу дворца Кушелева-Безбородко в Петербурге.

В своем обращении Греф отмечает, что РАД «может выступать продавцом значительного количества объектов приватизации самого различного масштаба». Так, «простая выборка объектов приватизации, включенных в прогнозный план, по регионам наиболее активной деятельности РАД дает более 250 пакетов акций и объектов недвижимости» («не считая объекты, которые могут быть включены в прогнозный план из программ приватизации прошлых лет»). В качестве ««опорных объектов», продажа которых значима как для бюджета РФ, так и для позиционирования РАД в качестве профессионального продавца имущества», Греф предлагает продажу исключенных в 2010 году из списка стратегических НМТП и Мурманского морского торгового порта, «Апатита», 100% Архангельского тралового флота и Мурманского морского рыбного порта.

В списке потенциальных продавцов госактивов Сбербанк в итоге может фигурировать в трех качествах: непосредственно как банк, через РАД и в случае, если состоится сделка, то и через «Тройку Диалог», которая в ближайшее время может перейти под контроль госбанка. Почему именно РАД, по версии господина Грефа, будет лучшим продавцом, гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко пояснил тем, что «Сбербанк, «Тройка Диалог» и РАД интересуют различные сегменты приватизируемого имущества, исходя из специфики каждой из этих структур». «Сам банк собирается продавать активы на бирже, «Тройка Диалог» — искать стратегических инвесторов для передачи им объектов без аукционов. Поэтому Сбербанк поддерживает предложения РАД, который выступает в качестве всероссийской аукционной площадки»,— отметил собеседник. Почему сам Сбербанк не стал бороться за право продавать НМТП, в РАД объяснить не смогли.

Самыми привлекательными активами, за право продать которые могут побороться инвесткомпании, участники встречи называют 25,1% акций генерирующей компании ТГК-5 (начальная цена пакета — 6,43 млрд рублей), 51% акций ОАО «Аэропорт Толмачево» (1,105 млрд), 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП; из капитализации компании на LSE — 2,8 млрд долларов — госпакет может стоить около 0,56 млрд) и т. д.